стаффордширский бультерьер стаффордширский бультерьер
продажа щенков стаффордширский бультерьер стаффордширский бультерьер домой
написать письмо
карта сайта

Здоровье стаффордширского бельтерьера

В целом стаффи здоровая порода и психически, и физически. В подавляющем большинстве стран, где стаффорды популярны, заводчики и Клубы тщательно следят за тем, чтобы так было и в дальнейшем.

В мире принято проводить проверку стаффи на дисплазию тазобедренного сустава, пателлу, а также генетические тесты на L-2-HGA и HC

В России постепенно заводчики и владельцы стаффи осознают важность тестов здоровья и начинают обследовать своих собак.

Узнать подробнее о наследственных ортопедических заболеваниях Вы можете на сайте Ортопедического Фонда Домашних Животных

Узнать подробнее о ДНК тестах на L-2-HGA и HC Вы можете на сайте Animal Health Trust Center

За последние несколько лет у некоторого количества стаффордширских бультерьеров был диагностирован метаболический дисбаланс (клиническое название L-2-HGA). Результатом этого заболевания становятся поведенческие изменения, такие как беспричинное беспокойство, вплоть до эпилептических приступов, атексия («шаткая» походка), «закостенелость» мускулатуры. Данные поведенческие изменения обычно становятся следствием любой физической или психической нагрузки животного. Обычно заболевание проявляется в возрасте от 6 месяцев до года, но в целом ряде случаев и позднее. Было выявлено, что собаки совершенно различных кровных линий страдают от этого заболевания в равной степени, и постепенно ученые пришли к выводу, что причиной метаболического дисбаланса является один из рецессивных генов, который был выявлен после нескольких лет исследования проблемы в Animal Health Trust Center (AHT) в Ньюмаркете, Англия.

Аналогичные исследования были проведены в отношении заболевания, носящего название Hereditary Cataract (HC), которое было впервые выявлено в Великобритании в 1976 году. Наследственная катаракта не проявляется сразу после рождения, т.к. щенки рождаются со здоровыми глазами, но уже в течение первых нескольких месяцев жизни катаракта начинает проявляться, и, активно прогрессируя, полностью развивается к 2-3 годам. Это заболевание всегда является двухсторонним, симметричным, т.е. проявляет себя на обоих глазах, и прогрессирует до тех пор, пока не наступает абсолютная слепота.

В настоящее время ДНК-тесты, выявляющие склонность к этим двум заболеваниям, и возможность их воспроизводства в потомках общедоступны. Рекомендовано в обязательном порядке тестировать всех без исключения племенных животных. Результатами тестов могут стать следующие заключения специалистов AHT «clear» - чистый, «carrier» - носитель, «affected» - заболевший.

«Чистый» представитель имеет две пары нормальных генов, т.е. у него никогда не разовьется заболевание, и он никогда не произведет заболевшего потомка.

«Носитель» имеет один нормальный ген и один мутированный, который становится причиной заболевания. «Носитель» не подвержен риску заболеть, но передаст свой мутированный ген в 50% случаев своим потомкам, при том условии, что будет повязан с «чистым» партнером.

«Заболевший» имеет два мутированных гена и либо уже подвержен заболеванию, либо непременно заболеет в течение своей жизни.

На данный момент установлено, что около 15% поголовья являются носителями L2-HGA, и предполагается, что такой же процент собак являются носителями HC, около 20-25 % из их числа являются обладателями обоих мутированных генов и L2-HGA, и НС.

Однако, несмотря на то, что генетики AHT настойчиво рекомендуют убрать из разведения «заболевших» особей, они высказывают опасение по поводу исключения «носителей», т.к. это может повлечь резкое сокращение генетического фонда, что станет невосполнимым в будущем.


Возможная комбинация производителейРезультат вязкиВозможность подобного разведения
clear x clearВсе щенки генетические чистые, нет необходимости тестировать пометДа
clear x carrier50% щенков чистые, 50% щенков носители в будущем все щенки должны быть протестированы, если планируются использоваться в разведенииДа
clear x affectedВсе щенки носители Нет необходимости тестировать пометДа
carrier x carrier25% щенков чистые
25% щенков носители
50% щенков заболевшие
Нет
carrier x affected50% щенков заболевшие
50% щенков носители
Нет
affected x affectedвсе щенки заболевшиеНет

На протяжении последних двух лет заводчики всего мира стараются скорректировать свое разведение с учетом вышеизложенного. Большинство собак тестируются перед вязкой. Но географическая удаленность России от места проведения тестов (Англия) создает сложности для наших заводчиков. На пути российского заводчика и частного владельца возникают препятствия в лице учреждений, который не оформляют разрешения на экспорт крови (продукта животного происхождения) из России в Англию.Однако ряд владельцев нашли возможность сдать кровь для тестирования.

Для тестирования необходимо отправить 3 мл венозной крови в пробирке образца EDTA и оплаченный счет для того, чтобы в течении 6 недель получить результат исследования.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, особый вклад в исследование ДТС был внесен скандинавскими ветврачами. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам.

По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку - при перемещении он передает туловищу толчкообразные усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности, идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного перерастяжения сустава и тем более повреждения.

Остеоартроз и синовит начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острое воспаление сустава болезненно и вызывает хромоту, нежелание двигаться. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом меньше (как называют сами владельцы – «сустав разрабатывается»). Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, остеоартроз приводит к полному разрушению сустава. Таким образом, собаки с ДТС через некоторое время будут не в состоянии выполнить те или иные движения, или вообще неподвижными.

Диагностику дисплазии тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к годовалому возрасту. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгенографию следует проводить лишь в возрасте 15 - 18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгенография в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно, когда собаке исполняется год.

- смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием собак с рецессивным, полигенным наследованием Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у сук. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (1-IV степени).

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание». Пателла может быть смещена медиально (внутрь) или вбок (наружу) В тех породах, где распространен медиальный вывих пателлы, связанный с развитием, т.е., стаффордширский бультерьер, имеются подозрения на значительный наследственный компонент.

Собака реагирует в зависимости от степени серьезности заболевания. В легких случаях, когда вывих пателлы происходит лишь изредка, собаки, страдающие заболеванием, справляются с ним очень хорошо, и их состояние не требует хирургического вмешательства.

Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма.

У собак, страдающих заболеванием, развивается вторичный остеоартрит коленного сустава. Впоследствии наиболее вероятно, что хромота может быть вызвана именно вторичным остеоартритом. Однако у многих собак развивается характерная механическая хромота. Они проходят несколько шагов вприпрыжку, затем пателла встает в нормальное положение, и полсле этого они идут нормально. В тяжелых случаях, когда обе пателлы постоянно находятся в вывихнутом состоянии, бывает так, что собаки не могут стоять. Эти случаи иногда путают с проблемами позвоночника у собак.

Подводя итог, вывих пателлы – это ортопедическое заболевание, связанное с развитием у молодых собак, затрагивающее коленный сустав. Оно распространено среди стаффордширских бультерьеров. Возникающая в итоге хромота обычно требует хирургической операции, Причина заболевания складывается из нескольких факторов, наследственный компонент имеет важное значение. По эти причинам использовать в разведении собак, страдающих данным заболеванием, крайне неразумно.

Однако, это состояние может являться следствием травмы нормального коленного сустава с нормальным блоковым желобком. В таких случаях очень хорошие результаты дает хирургическая операция. Таких собак можно использовать в разведении без риска, так как здесь наследственный компонент отсутствует. В сущности это то же самое, что и вывих бедра или любого другого сустава после травмы.

эту болезнь называют - стойкая гиперплазия первичного стекловидного тела. Эта болезнь является результатом наследственных нарушений эмбриогенеза задней части капсулы хрусталика с последующим нарушением механизма обратного развития сосудистой системы. Явные случаи болезни были обнаружены уже у эмбрионов в возрасте 33 дней. Опыты показали, что это генетически наследуемое заболевание. Случаи болезни были зарегистрированы во всех странах, где этой проблемой хоть сколько-нибудь занимались.

PHPV может быть диагносцирован уже с 2-3 недель, хотя более точный диагноз ставится в 6-8 недельном возрасте.. Собаки, страдающие от умеренных форм PHPV могут произвести потомство, которое будет поражено этим заболеванием в значительной степени.

Доктор Барнетт - известный специалист офтальмолог считает, что и PHPV и HC могут быть точно диагносцированы в возрасте 12-18 месяцев. Он не видит необходимости, делать повторные проверки на PHPV/HC в дальнейшем, если проверка произведена в этом возрасте и ее результаты однозначны. Однако, он рекомендует обследовать собак в любом возрасте, а особенно вяжущихся сук.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят